Berenjena en Escabeche

Berenjena en Escabeche

Publicado el 27 feb, 2012 por en Cocina, Ensaladas

| Tiempo: 1 hs.
| Dificultad: Media
| Raciones: 2 frascos.

INGREDIENTES:

  • 1kg. de berenjena, pelada
  • 1/4 taza de sal kosher
  • 3 tazas agua
  • 1 1/2 taza de vinagre blanco
  • 4 dientes de ajo grandes, cortados en rodajas finas
  • 1 cucharada de orégano seco
  • pimienta negra recién molida a gusto
  • ají molido a gusto
  • aprox. 1 1/2 tazas de aceite de girasol u otro aceite vegetal

PREPARACIÓN:

  1. Cortar las berenjenas a lo largo en rebanadas de 4 centímetros. A continuación, cortar las rebanadas en bastones de 4CM de espesor. Mezclar la berenjena con la sal, y colocar en un colador y debajo de este un bowl (la berenjena largará un líquido oscuro y amargo) a temperatura ambiente durante 4 horas.
  2. Apretar suavemente un puñado de berenjena para eliminar cualquier resto de líquido. Llevar el agua y el vinagre a hervir en un recipiente mediano. Añadir la berenjena y dejar hervir, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén tiernas, de 2 a 3 minutos. Escurrir en un colador. A continuación, establecer el colador sobre un tazón y cubrir las berenjenas con un plato y algo con peso sobre éste último. Continuar drenando y enfriando, durante 4 horas más. Apretar suavemente un puñado de berenjena para eliminar el exceso de líquido, luego secar con toallas de papel.
  3. En un de 1 frasco limpio de 1 litro con una tapa hermética, verter la berenjena en capas, rociar el ajo, orégano, pimienta negra y pimiento rojo triturado entre cada capa. Añadir el aceite suficiente para cubrir completamente la berenjena. Sellar el frasco y colocar en el refrigerador durante por lo menos 2 a 3 días antes de comer para permitir que los sabores se combinen y el vinagre se suavice un poco.
  4. La berenjena en escabeche se guarda en el refrigerador, hasta por 1 mes.

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3 Comentarios

Eliz

03. mar, 2012

Excelente receta, y muy sencilla también.
Me encantan las berenjenas en escabeche.
El frasco debe quedar cubierto por completo, debo dejar la boca del frasco sin cubrir o únicamente con cubrir las berenjenas basta?
Gracias

Geronimo

17. mar, 2012

Eliz, con cubrir las berenjenas ya está bien. Saludos!

maria

10. dic, 2013

excelente receta!!!! riquísimas las berenjenas!!!!
GRACIAS!

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